Вам наскучил ваш интерьер? Старые пошарканные дверцы шкафов и комодов больше не радуют глаз? Хочется внести в свою жизнь новые краски? Тогда эта статья именно для вас!

2bc5585b-e057-497c-9a80-15fef76e0ba0

Зачастую мебель в доме или квартире среднестатистических жителей нашей страны остается с прошлых времен и годами (или даже десятилетиями) непоколебимо стоит на своем законном месте. Но обязательно наступает такой момент, когда хочется поменять, обновить все, что окружает человека в основном месте его обитания.

Кроме того, существуют люди с постоянной потребности в каких-либо переменах. Во всех вышеперечисленных случаях спасительной терапией может стать реставрация старой мебели.

1373620664_1356756046_0Вариантов, как можно вдохнуть в старую мебель новую жизнь, существует множество. Ее можно покрасить, покрыть лаком, разобрать на детали и собрать снова, обновить мебельную гарнитуру, добавить разнообразные декоративные элементы и многое другое. Остановимся на самом простом и доступном способе — покраске.

Для того чтобы окрасить старый комод или шкаф вам потребуются следующие предметы.

1. Валики, кисти, шпатели и прочие необходимые инструменты. Они должны быть подходящих размеров. Для высокого и широкого шкафа используются не менее объемные и широкие инструменты. Учитывается также наличие мелких деталей, прокрасить тщательно которые возможно лишь миниатюрной кисточкой.

2. Краска. Наиболее подходящими является акриловая, эмалевая и масляная краска. При выборе необходимо учитывать цвет и фактуру исходного материала так, чтобы после нанесения покрытия она имела привлекательный вид. Также краска должна быть стойкой, чтобы спустя несколько месяцев не пришлось производить реставрацию снова.

3. Наждачная бумага или специальный аппарат для шлифовки.

4. Акриловая шпаклевка. Обязательно следует приобрести шпаклевку специально для деревянных или других поверхностей, в зависимости от реставрируемого объекта.

5. Лак для мебели.

6. Любые элементы декора, например, шаблон узора или постер.

Пошаговая инструкция

Во-первых, конечно же, нужно подготовить основу. Следует удалить с поверхности мебели старую краску, лак, выровнять все прорехи и выступы с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. От краски лучше очищать специальными химическими растворами. Движения рекомендуется производить вдоль волокон материала, не повреждая и не цепляясь за его изъяны.

Во-вторых, нужно покрыть очищенную поверхность акриловой шпаклевкой и зашкурить. Сверху нанести слой грунта. В таком виде она лучше воспримет краску, будет выглядеть более новой и аккуратной.

lakirovaniye_podelokЗатем можно приступать к основному этапу — самой окраске мебели. Кистями и валиками подходящих размеров тщательно, пройдясь по каждому «закоулку», следует покрыть предмет выбранной краской. И так несколько раз, пока итог, получившийся после длительной сушки, не устроит владельца.

Далее мебель подлежит лакированию. Данная процедура также протекает несколько этапов. Оптимально лакировать два – три раза. Очень важно хорошо просушить предыдущий слой перед наложением следующего. Если ваш интерьер не предполагает наличия глянцевых поверхностей, подберите матовое покрытие.

Ну и пятым пунктом может стать декорирование. Всевозможные техники нанесения орнаментов, декупаж, мозаика, шеллак при правильном использовании станут отличным украшением вашей мебели и интерьера всего дома. Часто обращаются за помощью к трафаретам. Это очень удобно и быстро, стоит лишь выбрать понравившийся рисунок, приложить к участку нанесения и закрасить его. Можно также приобрести краску в баллоне, что позволит упростить задачу и придаст узору интересный вид.

0_7365f_530efeb_xl

В зависимости от материала можно выработать правильный алгоритм действий и подобрать нужные материалы и инструменты, и тогда результатом станет красивая, качественно отреставрированная новая мебель.

Неспроста в последнее время крайне популярны все элементы декора и дизайна помещений, одежды, относящиеся к типу хендмэйд. Так называют предметы, сделанные вручную, с помощью лишь опыта, смекалки, подручных художественных и строительных материалов. Любая вещь, как и подарок, сделанный своими руками, ценится в десятки раз больше, нежели предметы машинного производства. Создавая что-либо самостоятельно, человек вкладывает в работу всего себя, а сделанное с душой, априори обречено на успех.

Не стоит отправлять старую и изношенную, но еще прочную мебель на помойку, ведь это своего рода чистый лист, плацдарм для творчества! При наличии фантазии и умелых рук любой устаревший предмет интерьера способен превратиться в шедевр и прослужить своему заботливому и верному хозяину еще долгую службу. Следует помнить, что все новое — это хорошо забытое старое. Необходимо лишь в это старое вдохнуть новую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *